Итак, это все же случилось. Вы познакомились с симпатичным парнем и договорились встретиться, а придя на свидание, увидели милиционера (или нескольких). Попробуем дать некоторые советы как себя вести. Обратите внимание, что мы анализируем ваше возможное поведение с точки зрения закона, но не можем дать гарантии, что это убережет вас от противозаконных действий милиции. Тем не менее, наш и чужой опыт говорит о том, что если вы знаете ваши права и говорите об этом, это скорее поможет вам, чем ухудшит ваше положение.
Сохраняйте спокойствие, ведите себя вежливо и уверенно. Гомосексуальные отношения полностью легальны в нашей стране, и вы не сделали ничего противозаконного (если все же сделали, или вас в этом подозревают, следите за нашими выпусками, мы вскоре подготовим инструкцию, как тут быть). Попросите милиционеров представиться и показать служебные удостоверения. Запишите себе (запомнить вы скорее всего не сможете из-за стресса) их ФИО и должность.
В беларусском КоАП есть ответственность за “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий”, которая иногда трактуется очень широко. Но важно, что речь идет только о законным требованиях. В общении с сотрудником милиции следует подчеркнуть, что вы готовы сотрудничать и будете выполнять любое его законное (т.е. основанное на законе) распоряжение. Просите сослаться на конкретную норму закона, которой он руководствуется.
Что касается дальнейшего, следовать или нет незаконным требованиям - выбирать только вам, тут мы не можем дать однозначных рекомендаций. Например, для вас может быть важнее сделать все, о чем просят, и скорее забыть об этом.
Вы можете вести аудиозапись или (лучше) видеосъемку, это может предотвратить злоупотребления и вынудит милиционеров быть с вами более корректными. Согласно ст. 5 Закона об ОВД, деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Таким образом, вы вправе записывать диалог между вами и милиционерами. Вы можете вести запись скрытно, это не противоречит закону. Однако, чтобы ее можно было использовать как доказательство, вы должны предупредить собеседника о записи. При этом разрешения от милиционеров на запись аудио- или видео не требуется.
Чтобы обезопасить себя от того, что вас угрозами вынудят удалить файл, рекомендуем настроить отправку записи в облачное хранилище (например, синхронизировав ваши фото и видео с сервисом Google Photo).
Если вас просят предъявить паспорт, вы вправе спросить об основаниях для этого. Если сотрудник милиции подозревает вас в совершении противоправных действий, он обязан сказать вам, в чем вы подозреваетесь.
Впрочем, даже если вам не озвучили внятных оснований, рекомендуем предъявить паспорт, если он у вас есть. В дальнейшем это станет еще одним аргументом в вашей жалобе на действия милиционеров.
Если у вас при себе не будет документов, и вас в чем-то подозревают, вы можете быть задержаны на срок до 3 часов. Если за предполагаемое правонарушение возможен арест, то задержать могут до 72 часов даже в случае наличия документов.
Если вас просят показать личные вещи (сумку, содержимое карманов), то для этого должны быть основания - вы входите на охраняемый объект, или вас подозревают в том, что вы сделали что-то противоправное.
Если вас начинают обыскивать самостоятельно без оснований, выразите свое несогласие, но не сопротивляйтесь. Обыск должен производиться лицом вашего пола в присутствии двух понятых того же пола.
Если вас просят разблокировать телефон и показать его содержимое, помните, что вы вправе этого не делать. Согласно ст. 28 Конституции, каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Рекомендуем вам всегда иметь экранную блокировку на телефоне ПИН-кодом, паролем или графическим ключом (отпечаток пальца менее надежен, поскольку ваш палец могут прижать к считывателю насильно).
Если вам предлагают куда-то проследовать, например, в РУВД, помните, что для этого нужны определенные основания – установление личности правонарушителя и/или составление протокола об административном правонарушении.
Для фотографирования вас милиция должна веские причины – например, если вы подозреваетесь в преступлении или в отношении вас ведется административный процесс.
Если от вас требуют предоставить контакты ваших знакомых геев (или других категорий людей, которые могут интересовать милицию – секс-работниц/-ков, наркопотребителей), помните, что для этого требования нет никаких законных оснований, и вы вправе этого не делать. Если вы дадите контакты людей, которые находятся в уязвимом положении (например, молодые люди, живущие с гомофобными родителями, от которых полностью зависят), то цепочка угроз и принуждения продолжится, а для вас все равно не изменится ничего к лучшему.